কষে দেখি 8.3 ক্লাস 9 : উৎপাদকে বিশ্লেষণ | Koshe Dekhi 8.3 Class 9

প্রিয় ছাত্র ছাত্রী তোমাদের প্রয়োজনমত সব প্রশ্নের উত্তর দেওয়ার জন্য আমরা এই estudypoint.com ওয়েবসাইট বানিয়েছি। আজকের এই পোস্টে আমরা মধ্য শিক্ষা পর্ষদের নবম শ্রেণীর উৎপাদকে বিশ্লেষণ: কষে দেখি 8.3 ক্লাস 9 এই চ্যাপ্টারের গণিতের সম্পূর্ণ উত্তর দিয়েছি।

যদি তোমাদের আরো ও গণিতের সমাধানের প্রয়োজন হয় তাহলে আমাদের এই ওয়েবসাইটের কমেন্ট বক্সে লিখে জানাবে। আমরা চেষ্টা করবো যত তাড়াতাড়ি তোমাদের প্রশ্নের উত্তর দিতে পারি।

কষে দেখি 8.3 ক্লাস 9 : উৎপাদকে বিশ্লেষণ | Koshe Dekhi 8.3 Class 9


নীচের বীজগাণিতিক সংখ্যামালাগুলিকে উৎপাদকে বিশ্লেষণ করি

1 . t9 – 512

= (t3)3 – 83

= (t3 – 8) (t6 + 8t3 + 64)

= {(t)3 – (2)3} (t6 + 8t3 + 64)

= (t – 2) (t2 + 2t + 22) (t6 + 8t3 + 64)

= (t -2) (t2 + 2t + 4) (t6 + 8t3 + 64)


2. 729p6 – q6

= (9p2)3 – (q2)3

= (9p2 – q2) (81p4 + 9p2q2 + q4)

= {(3p)2 – (q)2 } {(9p2)2 + 2. 9p2 . q2 + (q2)2 – 9p2q2}

= (3p – q) (3p + q) {(9p2+ q2)2 – (3pq)2}

= (3p – q) (3p + q) (9p2– 3pq + q2) (9p2+3pq+q2)


3. 8 (p-3)3 + 343

= {2 (p-3)}3+ 73

= [2 (p-3) + 7] [{2(p-3)2 – 2(p-3) . 7 + 72]

= (2p + 1) (4p2 – 24p + 36 – 14p + 42 + 49)

= (2p+1) (4p2 – 38p + 127)


4. $\frac{1}{8a^3} + \frac{8}{b^3}$

= $(\frac{1}{2a})^3 + (\frac{2}{b})^3 $

= $(\frac{1}{2a}+\frac{2}{b}) \space (\frac{1}{4a^2} – \frac{1}{ab} + \frac{4}{b^2})$


5. (2a3 – b3)3 – b9

মনে করি, 2a3 – b3 = x

= (x – b)3 (x2 + xb3 + b6)

= (2a3-b3 –b3) {(2a3-b3)2 +(2a3-b3)b3 +(b3)2}

= (2a3-2b3) {(2a3)2 – 2(2a3)(b3)+(b3)2 +2a3b3 –b+b6}

= (2a3-2b3)(4a6-2a3b+b6)

= 2(a3-b3) (4a6-2a3b3+b6)

= 2(a-b)(a2+ab+b2) (4a-2a3b3+b6)


6. AR3-Ar3+AR2h –Ar2h

= A(R3-r3) + Ah(R2-r2)

= A(R-r)(R2+Rr +r2) +Ah(R+r)(R-r)

= A(R-r) (R2+Rr+r2+Rh+rh)


7. a3+3a2b+3ab2+b3 -8

= (a+b)3 –(2)3

= (a+b-2){(a+b)2 +(a+b)2 +22}

= (a+b-2)(a2+2ab+b2+2a+2b+4)


8. 32x4 – 500x

= 4x (8x3-125)

= 4x {(2x)3 –(5)3}

= 4x (2x-5){(2x)2 +(2x)5 +(5)2}}

= 4x(2x-5) (4x2+10x +25)


9. 8a3 – b3– 4ax + 2bx

= (2a)3 – (b)3 -2x(2a-b)

= (2a-b) {(2a)2 +(2a)(b) +(b)2} -2x(2a-b) [যেহেতু, (a3-b3) =(a-b)(a2+ab+b2)]

= (2a-b) (4a2+2ab+b2) -2x(2a-b)

= (2a-b) (4a2 +2ab+b2-2x)


10. x3– 6x2+ 12x- 35

= x3– 6x2+12x- 8 -27

= x3 – 3.x2.2+3.x.(2)2– (2)3 – (3)3

= (x-2)3 –(3)3

= (x-2-3) {(x-2)2 +3(x-2) +(3)2}

= (x-5) (x2-4x+4+3x-6 +9)

= (x-5) (x2 –x +7)


Leave a Comment

error: Content is protected !!